- Silahkan Unduh File Pengantar Perkuliahan Terlampir
Silahkan Unduh File Jadwal terlampir
Klik untuk melihat pesan/pengumuman dari Dosen Pengampu
Section
Open allClose all
Instructions: Clicking on the section name will show / hide the section.
- 1
Sesi 1 :
2 March - 8 MarchPerkuliahan Sesi 1
Modul ini membahas alasan/latar belakang dan fungsi adanya survei konsumsi pangan (SKP). Bahasan disertai contoh hasil survei dari literatur. Modul ini memberikan gambaran lebih detail dari power point yang disajikan. Silakan dibaca.
- Dari studi kasus yang disajikan di powerpoint (PPT) video, mari kita diskusikan jawabannya. Berikut studi kasusnya disajikan kembali di forum ini.
"Untuk mengatasi kekurangan vitamin A (KVA), peraturan untuk fortifikasi vitamin A dengan minyak sayur terhidrogenasi dengan kadar 25 IU retinol/gram minyak dikeluarkan pemerintah India.
Akan tetapi kemudian disadari bahwa minyak dikonsumsi oleh masyarakat menengah-atas dan terhitung mahal untuk masyarakat dengan status vitamin A sangat kurang.
Apalagi konsumsi minyak yang difortikasi tersebut hanya menyumbang 4% dari angka kecukupan gizi (AKG) yang direkomendasikan.
Permasalahan utama dalam kasus di atas ialah?"
- 2
9 March - 15 March
- 3
16 March - 22 March
Forum kali ini membahas kondisi berikut.
Seorang peneliti junior ingin mempelajari pola makan dan persen asupan energi dari protein dan lemak pada anak sekolah dasar kelas 4 dan 5 di 5 Kota Besar di Indonesia. Peneliti mendapat support dana yang besar sehingga berharap porsi makan dapat ditentukan dengan lebih baik. Tetapi hasil penelitian sebelumnya menunjukkan anak usia sekolah sangat baik dalam mengingat waktu makan terdekat tetapi tidak untuk waktu makan lainnya. Jika sekolah yang dipilih menyediakan selingan dan makan siang untuk siswa/i-nya.
Kira-kira metode apa dan apa yang harus menjadi pertimbangan si peneliti tersebut. Jelaskan pertimbanganmu.
- 4
23 March - 29 March
- Kita akan diskusi forum di hari Jum'at 27 Maret 2020, jam 20.00 WIB ya.
- 5
30 March - 5 April
Kita akan diskusikan Temu 5 dan Penugasan pada Jum'at, 3 April 2020, jam 20.00 WIB.
- 6
6 April - 12 April
- 7
13 April - 19 April
Silakan pelajari materi yang diberikan. JIka ada pertanyaan dapat disampaikan via forum.
- 8
20 April - 26 April
- 9
27 April - 3 May
UTS
- 10
4 May - 10 May
- 11
11 May - 17 May
Forum ini untuk diskusi materi temu 9
- 12
18 May - 24 May
LIBUR IDUL FITRI
- 13
25 May - 31 May
LIBUR IDUL FITRI
- 14
1 June - 7 June
- 15
8 June - 14 June
Silakan pelajari jurnal ini atau jurnal lainnya yang berkaitan dengan Evaluasi Asupan Gizi dan Diet.
- 16
15 June - 21 June
- 17
22 June - 28 June
Mari kita diskusikan validity dan realibility dari dietary assessment
- 18
29 June - 5 July
- 19
6 July - 12 July
- 20
13 July - 19 July